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Entrada del blog por Enrique Guardia

El Centro de Formación Agropecuaria, de la Cámara Agropecuaria del Oriente (CAO), con el apoyo del Centro de Investigación Agrícola Tropical (CIAT), de la Gobernación de Santa Cruz, llevó a cabo la charla online sobre ‘Biotecnología y los pilares de la Agricultura Sostenible’, a cargo de la investigadora agrícola y biotecnóloga, Gabriela Rivadeneira.

De la actividad participaron productores, profesionales y estudiantes de La Paz, Cochabamba y Santa Cruz, quienes se conectaron de forma online a través de http://cfa.cao.org. El contenido trató sobre la biotecnología y su evolución, los Organismos Genéticamente Modificados y el manejo integrado de cultivos.

Rivadeneira, como parte de su ponencia, también indicó que si bien la biotecnología es importante para el mejoramiento de la producción agrícola en tiempo de cambio climático, esta es parte de una serie de aspectos que deben ser tomados en cuenta para lograr un mejor rendimiento de los cultivos.

Para obtener una calidad de producto en menos superficie de tierra se debe trabajar dentro de un agroecosistema con un enfoque de manejo integrado. Este enfoque tiene diferentes componentes: el componente de control cultural, control biológico, control etológico, control genético y control químico.

La biotecnológica indicó que con el enfoque integrador antes mencionado se puede llegar a obtener una “calidad de producto, una alta productividad y un rendimiento potencial”, siento las semillas genéticamente mejoradas una parte de ese manejo integrado.

El contenido de este curso estará disponible de forma virtual a través de https://cfa.cao.org.bo/virtuales/bpas


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