Salta al contenido principal

Entrada del blog por Centro de Formación Agropecuaria CAO

Organizan:

            

Descripción del curso: El abordaje de sistemas de gestión integrales, organizados y eficientes se han convertido en una necesidad cuando los márgenes que tiene la actividad lechera son ajustados y ahí radica una parte importante del éxito comercial de los productores.

La adaptación a estos nuevos tiempos requiere del compromiso para implementar y ampliar conocimientos conceptuales y técnicos en áreas como: gestión y administración, planificación, sistemas de producción, instalaciones de ordeño, maquinaria, nutrición, genética y reproducción, recursos humanos, gestión ambiental, comercialización, entre otros.

Objetivo: Fortalecer las capacidades para la gestión integral de una finca lechera, con foco en la administración y ayuda en la toma de decisiones sobre situaciones cotidianas.

Cronograma:

Introducción Módulo 0

Tutoriales manejo de la plataforma
Descripción y Objetivos
Presentación del curso y de la modalidad
Presentaciones Equipo Docente

Semana 1

La gestión y la administración de la finca lechera. Aspectos clave / Los registros / Tomar decisiones en base a datos.

Sistemas de Producción de Leche. Sistemas extensivos o intensivos. Sistemas pastoriles, semipastoriles (semi intensivos) o confinados. Al aire libre o estabulados.

Webinar de presentación del Curso

 

Módulo1 Planificación de la Finca Lechera

Planificación de la Finca Lechera. Aspectos de corto y largo plazo, enfocado  en la sustentabilidad económica, ambiental, social y el bienestar animal.

Semana 2

Planificación de la Finca Lechera. Aspectos de corto y largo plazo, enfocado en la sustentabilidad económica, ambiental, social y el bienestar animal. (segunda parte)

Módulo 2

Gestión de la Alimentación

 

Gestión de la Alimentación.  Nutrición del ganado lechero. Sistemas de alimentación.

Gestión de la Alimentación. Producción y gestión de los alimentos.

Gestión de la Alimentación. Gestión de la alimentación e impacto en el resultado económico.

Gestión de la Alimentación. Control y reducción de la variabilidad y pérdidas en el proceso de alimentación.

 

Módulo 3

Gestión de la Reproducción y la Genética

 

Gestión de la Reproducción y de la Genética. Impacto de la reproducción en la eficiencia económica de la empresa.

Semana 3

Gestión de la Reproducción y de la Genética. Relación entre reproducción y producción

Gestión de la Reproducción y de la Genética. Indicadores claves para la gestión de la reproducción y la evolución genética del rodeo.

Gestión de las Crianza y Recría en la Explotación Lechera. Modelos de cría y recría, gestión y evaluación del proceso de reposición.

 

Módulo 4

Gestión Administrativa

Webinar intermedio

Semana 4

Gestión Administrativa. Planificación de ingresos y egresos.

Gestión Administrativa. Análisis de inversión.

Gestión Administrativa. Análisis de flujos de fondo y dinámica financieros.

 

Módulo 5

Gestión de la Comercialización

 

Gestión de la Comercialización. Leche de calidad. Aspectos claves para lograr parámetros de alta calidad. Relación entre calidad y precio.

Semana 5

Gestión de la Comercialización. Funcionamiento de la cadena láctea desde el punto de vista de la comercialización.

Gestión de la Comercialización. Herramientas para gestionar el proceso y estrategias comerciales en la producción de leche.

 

Cierre del curso

Conclusiones

Semana 6

Webinar final

Evaluación final


Metodología: Estrategia de aprendizaje Micro-learning que se ajusta a las nuevas dinámicas de trabajo del sector agropecuario.

Aula virtual: Se trabajará en una plataforma Web especialmente diseñada para el curso (aula y plataforma virtual), donde se podrá acceder a los documentos, videos, link de interés y se facilitará la interacción con los docentes y el resto de los participantes al curso.

Foro: Se desarrollará un foro en la plataforma para fomentar el contacto entre los participantes y los docentes, habilitado para consultas de los participantes y para que los docentes dejen consignas para trabajar y debatir en conjunto.

Docentes: Los docentes estarán disponibles para responder dudas y consultas de los participantes y para ampliar contenidos de interés de los participantes.

Horarios: El curso es en modalidad asincrónica, el participante puede acceder en los horarios que mejor le convenga, siempre respetando la cronología del curso.

Evaluaciones: En el curso se hará una evaluación final obligatoria para la aprobación del mismo.

Dedicación: Cada participante deberá destinar un máximo de 6 horas de trabajo por semana de curso y el curso está conformado de un programa de 7 semanas.

Costo: 850 Bs.



Todo el mundo