Entrada del blog por Centro de Formación Agropecuaria CAO
Organizan:
Descripción del curso: El abordaje de sistemas de gestión integrales, organizados y eficientes se han convertido en una necesidad cuando los márgenes que tiene la actividad lechera son ajustados y ahí radica una parte importante del éxito comercial de los productores.
La adaptación a estos nuevos tiempos requiere del compromiso para implementar y ampliar conocimientos conceptuales y técnicos en áreas como: gestión y administración, planificación, sistemas de producción, instalaciones de ordeño, maquinaria, nutrición, genética y reproducción, recursos humanos, gestión ambiental, comercialización, entre otros.
Objetivo: Fortalecer las capacidades para la gestión integral de una finca lechera, con foco en la administración y ayuda en la toma de decisiones sobre situaciones cotidianas.
Cronograma:
Introducción Módulo 0 |
Tutoriales
manejo de la plataforma |
Semana 1 |
La gestión y la administración de la finca lechera. Aspectos clave / Los registros / Tomar decisiones en base a datos. |
||
Sistemas de Producción de Leche. Sistemas extensivos o intensivos. Sistemas pastoriles, semipastoriles (semi intensivos) o confinados. Al aire libre o estabulados. |
||
Webinar de presentación del Curso |
||
|
||
Módulo1 Planificación de la Finca Lechera |
Planificación de la Finca Lechera. Aspectos de corto y largo plazo, enfocado en la sustentabilidad económica, ambiental, social y el bienestar animal. |
Semana 2 |
Planificación de la Finca Lechera. Aspectos de corto y largo plazo, enfocado en la sustentabilidad económica, ambiental, social y el bienestar animal. (segunda parte) |
||
Módulo 2 Gestión de la Alimentación
|
Gestión de la Alimentación. Nutrición del ganado lechero. Sistemas de alimentación. |
|
Gestión de la Alimentación. Producción y gestión de los alimentos. |
||
Gestión de la Alimentación. Gestión de la alimentación e impacto en el resultado económico. |
||
Gestión de la Alimentación. Control y reducción de la variabilidad y pérdidas en el proceso de alimentación. |
||
|
||
Módulo 3 Gestión de la Reproducción y la Genética
|
Gestión de la Reproducción y de la Genética. Impacto de la reproducción en la eficiencia económica de la empresa. |
Semana 3 |
Gestión de la Reproducción y de la Genética. Relación entre reproducción y producción |
||
Gestión de la Reproducción y de la Genética. Indicadores claves para la gestión de la reproducción y la evolución genética del rodeo. |
||
Gestión de las Crianza y Recría en la Explotación Lechera. Modelos de cría y recría, gestión y evaluación del proceso de reposición. |
||
|
||
Módulo 4 Gestión Administrativa |
Webinar intermedio |
Semana 4 |
Gestión Administrativa. Planificación de ingresos y egresos. |
||
Gestión Administrativa. Análisis de inversión. |
||
Gestión Administrativa. Análisis de flujos de fondo y dinámica financieros. |
||
|
||
Módulo 5 Gestión de la Comercialización
|
Gestión de la Comercialización. Leche de calidad. Aspectos claves para lograr parámetros de alta calidad. Relación entre calidad y precio. |
Semana 5 |
Gestión de la Comercialización. Funcionamiento de la cadena láctea desde el punto de vista de la comercialización. |
||
Gestión de la Comercialización. Herramientas para gestionar el proceso y estrategias comerciales en la producción de leche. |
||
|
||
Cierre del curso |
Conclusiones |
Semana 6 |
Webinar final |
||
Evaluación final |
Metodología: Estrategia de aprendizaje Micro-learning que se ajusta a las nuevas dinámicas de trabajo del sector agropecuario.
Aula virtual: Se trabajará en una plataforma Web especialmente diseñada para el curso (aula y plataforma virtual), donde se podrá acceder a los documentos, videos, link de interés y se facilitará la interacción con los docentes y el resto de los participantes al curso.
Foro: Se desarrollará un foro en la plataforma para fomentar el contacto entre los participantes y los docentes, habilitado para consultas de los participantes y para que los docentes dejen consignas para trabajar y debatir en conjunto.
Docentes: Los docentes estarán disponibles para responder dudas y consultas de los participantes y para ampliar contenidos de interés de los participantes.
Horarios: El curso es en modalidad asincrónica, el participante puede acceder en los horarios que mejor le convenga, siempre respetando la cronología del curso.
Evaluaciones: En el curso se hará una evaluación final obligatoria para la aprobación del mismo.
Dedicación: Cada participante deberá destinar un máximo de 6 horas de trabajo por semana de curso y el curso está conformado de un programa de 7 semanas.
Costo: 850 Bs.