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Entrada del blog por Centro de Formación Agropecuaria CAO

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12 de noviembre del 2024

SÍNTESIS DEL CURSO:

Se transmitirá conocimientos y prácticas que fortalecerán habilidades para que el capacitado conozca y aplique los principales parámetros sobre el uso efectivo y eficiente en el manejo de los agroquímicos incluyendo el cuidado de la salud física y ambiental.

OBJETIVO:

Conocer y aplicar los parámetros básicos que determinan el control químico de las plagas, de manera responsable para un control de plagas (hierbas, insectos, enfermedades, entre otros) más efectico, más económico y con el menor daño ambiental posible.

PERFIL REQUERIDO DE INGRESO:

  • Productores: Conocimiento básico del control químico de plagas.
  • Técnicos: Conocimiento básico en el proceso de producción agrícola y control químico de plagas.
  • Trabajadores: Conocimiento y experiencia en manejo de equipos pulverizadores (fumigadora).

DOCENTE: Ing. Rodolfo Crespo R.

CONTENIDO:

Módulo 1.- Parámetros básicos para el control químico de plagas

a). Momento oportuno

  • Estado y estadio del cultivo
  • Presencia e incidencia de la plaga
  • Condiciones climáticas
  • Por agroquímicos

b). Manejo de la agroquímica

  • Agua
  • Agroquímicos
  • Coadyuvantes
  • Calidad de mezcla

c). Tecnologías y técnicas de aplicación

  • Manejo de equipos
  • Aplicación

Módulo 2.- Manejo de la agroquímica y seguridad

a)Calidad y cantidad de agua

b). Agroquímicos

  • Tipos
  • Dosificación
  • pH
  • Almacenamiento
  • Uso de desechos
  • Calidad de mezcla
  • Uso de coadyuvantes
  • Seguridad personal y ambiental
  • Protección personal
  • Prevención daño ambiental
  • Regulaciones y normativas

Módulo 3.- Tecnología y técnicas de aplicación

a). Tecnología en equipos

  • Regulado de los equipos
  • Técnicas de aplicación

b). Manejo de las gotas

  • Calidad de aplicación

c). Uso de boquillas

MODALIDAD:

Virtual – asincrónico: Se trabajará en una plataforma Web especialmente diseñada para el curso (aula y plataforma virtual).

Horarios: Al ser el curso asincrónico, puedes acceder en los horarios que mejor te convenga.

METODOLOGÍA:

Micro – learning que se ajustado a las nuevas tecnologías y necesidades del sector agropecuario.

Secciones:

-  Cápsulas de video. Contenidos en grabaciones de videos de corta duración (microcápsulas) de fácil descarga para facilitar el aprendizaje. 

-  Material de apoyo. Presentaciones en pdf, disponibles para ser descargadas, así como literatura adicional de descarga.

-  Foro. Espacio para compartir conocimientos, experiencias y realizar consultas referentes a los contenidos.

-  Quiz. Evaluaciones de opción múltiple para cada módulo.

-  Resumen. Espacio de revisión de los principales conceptos generales del curso.

CERTIFICADO:

Certificado de participación avalado por la Cámara Agropecuaria del Oriente (CAO) y la Asociación de Productores de Oleaginosas y Trigo (ANAPO).

 



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