Entrada del blog por Centro de Formación Agropecuaria CAO
Organizan:
INICIO:
12 de noviembre del 2024
SÍNTESIS DEL CURSO:
Se transmitirá conocimientos y prácticas que fortalecerán habilidades para que el capacitado conozca y aplique los principales parámetros sobre el uso efectivo y eficiente en el manejo de los agroquímicos incluyendo el cuidado de la salud física y ambiental.
OBJETIVO:
Conocer y aplicar los parámetros básicos que determinan el control químico de las plagas, de manera responsable para un control de plagas (hierbas, insectos, enfermedades, entre otros) más efectico, más económico y con el menor daño ambiental posible.
PERFIL REQUERIDO DE INGRESO:
- Productores: Conocimiento básico del control químico de plagas.
- Técnicos: Conocimiento básico en el proceso de producción agrícola y control químico de plagas.
- Trabajadores: Conocimiento y experiencia en manejo de equipos pulverizadores (fumigadora).
DOCENTE: Ing. Rodolfo Crespo R.
CONTENIDO:
Módulo 1.- Parámetros básicos para el control químico de plagas
a). Momento oportuno
- Estado y estadio del cultivo
- Presencia e incidencia de la plaga
- Condiciones climáticas
- Por agroquímicos
b). Manejo de la agroquímica
- Agua
- Agroquímicos
- Coadyuvantes
- Calidad de mezcla
c). Tecnologías y técnicas de aplicación
- Manejo de equipos
- Aplicación
Módulo 2.- Manejo de la agroquímica y seguridad
a). Calidad y cantidad de agua
b). Agroquímicos
- Tipos
- Dosificación
- pH
- Almacenamiento
- Uso de desechos
- Calidad de mezcla
- Uso de coadyuvantes
- Seguridad personal y ambiental
- Protección personal
- Prevención daño ambiental
- Regulaciones y normativas
Módulo 3.- Tecnología y técnicas de aplicación
a). Tecnología en equipos
- Regulado de los equipos
- Técnicas de aplicación
b). Manejo de las gotas
- Calidad de aplicación
c). Uso de boquillas
MODALIDAD:
Virtual – asincrónico: Se trabajará en una plataforma Web especialmente diseñada para el curso (aula y plataforma virtual).
Horarios: Al ser el curso asincrónico, puedes acceder en los horarios que mejor te convenga.
METODOLOGÍA:
Micro – learning que se ajustado a las nuevas tecnologías y necesidades del sector agropecuario.
Secciones:
- Cápsulas de video. Contenidos en grabaciones de videos de corta duración (microcápsulas) de fácil descarga para facilitar el aprendizaje.
- Material de apoyo. Presentaciones en pdf, disponibles para ser descargadas, así como literatura adicional de descarga.
- Foro. Espacio para compartir conocimientos, experiencias y realizar consultas referentes a los contenidos.
- Quiz. Evaluaciones de opción múltiple para cada módulo.
- Resumen. Espacio de revisión de los principales conceptos generales del curso.
CERTIFICADO:
Certificado de participación avalado por la Cámara Agropecuaria del Oriente (CAO) y la Asociación de Productores de Oleaginosas y Trigo (ANAPO).