Salta al contenido principal

Entrada del blog por Centro de Formación Agropecuaria CAO

Organizan:

    

OBJETIVO DEL CURSO:

Conocer y aplicar los parámetros básicos que determinan el control químico de las plagas, de manera responsable para un control de plagas (hierbas, insectos, enfermedades, etc) más efectico, más económico y con el menor daño ambiental posible.

PERFIL REQUERIDO DE INGRESO:

  • Productores: Conocimiento básico del control químico de plagas.
  • Técnicos: Conocimiento básico en el proceso de producción agrícola y control químico de plagas.
  • Trabajadores: Conocimiento y experiencia en manejo de equipos pulverizadores (fumigadora).

DOCENTE: Ing. Rodolfo Crespo R.

MÓDULOS:

A.- Parámetros básicos para el control químico de plagas

1. Momento oportuno

  • Estado y estadio del cultivo
  • Presencia e incidencia de la plaga
  • Condiciones climáticas
  • Por agroquímicos

2. Manejo de la agroquímica

  • Agua
  • Agroquímicos
  • Coadyuvantes
  • Calidad de mezcla

3. Tecnologías y técnicas de aplicación

  • Manejo de equipos
  • Aplicación

B.- Manejo de la agroquímica y seguridad

  1. Calidad y cantidad de agua
  2. Agroquímicos

  • Tipos
  • Dosificación
  • pH
  • Almacenamiento
  • Uso de desechos
  1. Calidad de mezcla
  2. Uso de coadyuvantes
  3. Seguridad personal y ambiental

  • Protección personal
  • Prevención daño ambiental
  • Regulaciones y normativas

C.- Tecnología y técnicas de aplicación

  • Tecnología en equipos
  • Regulado de los equipos
  • Técnicas de aplicación
  • Manejo de las gotas
  • Calidad de aplicación
  • Uso de boquillas

METODOLOGÍA:

Estrategia de aprendizaje Micro – learning que se ajusta a las nuevas tecnologías y necesidades del sector agropecuario.

Aula virtual: Se trabajará en una plataforma Web especialmente diseñada para el curso (aula y plataforma virtual), donde se podrá acceder a los documentos, videos, link de interés y se facilitará la interacción con los docentes y el resto de los participantes al curso.

Foro: Se desarrollará un foro en la plataforma para fomentar el contacto entre los participantes y los docentes, habilitado para consultas de los participantes y para que los docentes dejen consignas para trabajar y debatir en conjunto.

Docente: El docente estarán disponibles para responder dudas y consultas de los participantes y para ampliar contenidos de interés de los participantes.

Tutores: Durante el desarrollo del curso se contará con tutoría permanente a cargo de Técnicos de ANAPO.

Horarios: El curso es en modalidad asincrónica, el participante puede acceder en los horarios que mejor le convenga, siempre respetando la cronología del curso.

Evaluaciones: En el curso se hará una evaluación final obligatoria para la aprobación (60 ptos.) del mismo.

Dedicación: Cada participante deberá destinar un máximo de 6 horas de trabajo por semana de curso el cual está conformado por un programa de 4 semanas.

CERTIFICACIÓN:

Certificado de participación por parte de la Cámara Agropecuaria del Oriente (CAO) y la Asociación de Productores de Oleaginosas y Trigo (ANAPO).

COSTO:

850 Bs.


Todo el mundo