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Entrada del blog por Enrique Guardia

Con la presencia de distintas instituciones y productores de distintos rubros, la Cámara Agropecuaria del Oriente (CAO) realizó el lanzamiento oficial del Centro de Formación Agropecuaria (CFA) en un evento ameno donde se presentaron videos institucionales y se contó la historia de cómo se conformó este tan anhelado proyecto.

El encuentro fue dirigido por la presentadora y periodista Gabriela Oviedo, que en compañía del presidente de la CAO, Oscar Mario Justiniano, fue contextualizando el logro alcanzado con el CFA. Justiniano explicó que al iniciar su gestión, junto a José Luis Farah y Freddy García, primer y segundo vicepresidente de la institución respectivamente, buscaron trabajar por una Cámara Agropecuaria del Oriente que, además de trabajar por los sectores productivo en problemas urgentes, también pueda trascender con proyectos que perduren en el tiempo y generen recursos económicos a favor de la sostenibilidad de la institución agropecuaria.

“Desde el primer día nos comprometimos en desarrollar proyectos de capacitación, tecnología y asesoramiento técnico y legal. Nos hemos propuesto trabajar en desarrollar plataformas actualizadas de capacitación que contribuyan al desarrollo profesional de los trabajadores del sector agropecuario y la cadena que la compone”, indicó.

El CFA lleva adelante cursos, talleres y charlas de capacitación en las modalidades presencial, virtual y mixta. Se cuenta con una plataforma que permite registrar las actividades desarrolladas, donde los estudiantes pueden acceder posteriormente y consultar el contenido brindado de acuerdo a la característica de la capacitación.

Por su parte, Freddy García, informó que la CAO logró acceder a apoyo internacional para este proyecto de capacitación gracias al Banco Interamericano de Desarrollo (BID), para poder implementar capacitaciones en forma modular, mediante cápsulas de video a las que se podrán acceder de forma virtual, las cuales tendrán un proceso de seguimiento, monitoreo y evaluación para que los alumnos, productores y trabajadores desarrollen habilidades de la forma más eficiente posible.

En tanto, José Luis Farah, manifestó que la empresa CREZCODEC, quien se postuló con un proyecto, fue seleccionado para desarrollar 4 capacitaciones bajo la modalidad antes mencionada destinada para el sector avícola, porcícola y algodonero. De la misma forma, se brindará capacitación constante al personal del Centro para la edición y desarrollo de nuevos proyectos audiovisuales para que a futuro se puedan realizar una mayor cantidad de capacitaciones modulares.

Farah destacó además que, gracias a las gestiones realizadas con el Centro, se logró que la Escuela Superior de Comunicación Audiovisual (DIAKONIA – UCB) capacite a personal de comunicación de la CAO y de todos los subsectores afiliados con ‘Taller de Producción de Videos’ sin ningún costo para las instituciones.

Convenio con la Universidad Zamorano

El lanzamiento del centro se realizó con la presentación del curso de capacitación en Administración Agropecuaria, fruto de un convenio marco suscrito con la prestigiosa Universidad Zamorano. Este curso inicio el pasado 9 de agosto y consta de 6 módulos. En primera instancia, se tenía previsto la otorgación de 100 becas a productores y trabajadores del sector, pero debido a la alta demanda se amplió a 435 becas de capacitación.

Un espacio de formación para fortalecer el agro

El lanzamiento del Centro de Formación Agropecuaria se realizó en el Salón Chiquitano de la Feria Exposición y contó con una gran asistencia de los subsectores afiliados a la entidad agropecuaria, quieren brindaron su opinión respecto a este anhelado proyecto.

El presidente de la Asociación Departamental de Porcinocultores de Santa Cruz (ADEPOR), Jorge Méndez, manifestó que la incorporación de tecnología mejora la producción, baja los costos y brinda un mejor producto, por esta razón felicitó a la institución agropecuaria por enfocarse en la capacitación del sector productivo, supliendo un rol necesario que a su criterio fue dejado de lado por las casas superiores de estudios.

“Hoy necesitamos técnicos agropecuarios que se encarguen de la principal actividad del departamento, que es producir alimentos. Tenemos que venir a encontrar una CAO que viene a suplir esta necesidad de cierta forma”, indicó.

El representante del sector porcícola manifestó que en su rubro existe necesidad de capacitar a los trabajadores en inseminación artificial, manejo de cerdas en parto, destete de lechones, engorde de cerdos, como también en temas complementarios como la producción de alimento, el trato de los granos y de insumos de importación, por mencionar algunos.

En tanto, el presidente de la Asociación de Productores de Maíz, Sorgo y Frejol, y cultivos alternativos (PROMASOR), Mario Moreno, sostuvo que el CFA es una buena opción para el sector productivo, para su desarrollo y la capacitación constante de los trabajadores. “Necesitamos de esa orientación, en lo técnico, en la planificación y el cómo alcanzar los objetivos de producción para tomar buenas decisiones. Es importante que el trabajador sepa acompañar este desarrollo”, acotó.

Por su parte, el gerente general de la Asociación de Avicultores (ADA), Boris Paz, destacó que la formación técnica es muy importante para las personas que trabajan en el campo y con el lanzamiento del CFA genera una gran expectativa, ya que a través de su plataforma virtual las personas podrán acceder a una formación desde su mismo centro de producción, sin necesidad de viajar hasta la ciudad para poder recibir una instrucción en aula. “Este proyecto podrá llegar fácilmente al productor donde se encuentre. Ahora, el desafío puede estar en que los que reciben la capacitación puedan acostumbrarse y asimilar esta nueva forma de educarse, pero es necesario, oportuno y esperemos que se den buenos resultados”, aseveró.


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