Presencial
Los estudiantes acuden a un lugar físico donde transcurre la enseñanza y gran parte del aprendizaje. Es el formato de enseñanza más tradicional. En esta modalidad, todo el contenido del curso se expone a través de clases en las que los estudiantes y los profesores están físicamente en el mismo lugar y al mismo tiempo.
Gestión de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA)
Matriculación:
Bs. 350
Descripción:
Curso teórico y práctico dirigido a productores de cultivos extensivos (soya, maíz, trigo, frutas y hortalizas), universitarios y personas interesadas en la agricultura de eficiencia.
Contenido:
- ¿Qué son las BPA?
- ¿Cuáles son los beneficios de las BPA?
- Objeto y alcance de las BPA
- Directrices generales para la producción agrícola
- Manejo del suelo, del agua y de los sustratos
- Manejo de fertilizantes
- Elección y producción de semillas y material de propagación
- Gestión de la seguridad y salud ocupacional
- Manejo integrado de plagas
- Manejo y aplicación de productos fitosanitarios
- Maquinarias y equipos
- Manejo de los productos de cosecha, postcosecha y transporte
- Manejo de residuos y contaminantes
- Gestión del ambiente
- Gestión de la calidad
- Elaboración de sistemas de gestión BPA según CODEX ALIMENTARIO EUROPEO, GLOBAL GAP, SENASAG.
Disertante:
Roberto Cabrera, Licenciado en agropecuaria con 20 años de experiencia profesional. Maneja habilidades de gerenciamiento QHSSE de proyectos según las normas OSHAS 18001, ISO 9001-22.000, ISO 14.001.
Mejora de la producción de cerdos - Buen manejo en recría y engorde
Inscripción:
Bs. 450
* Incluye refrigerio y transporte al establecimiento productivo.
Fecha:
Martes 4 de abril del 2023 de 19:00 a 22:00 hrs. (Salón de la CAO – Feria Exposición)
Miércoles 5 de abril del 2023 de 19:00 a 22:00 hrs. (Salón de la CAO – Feria Exposición)
Jueves 6 de abril de 08:00 a 12:00 hrs. (Granja Azipapote - Montero)
Descripción:
Capacitación dirigida para profesionales, productores de cerdos, trabajadores de granjas porcinas y estudiantes universitarios de veterinaria, zootecnia, agronomía y agropecuaria.
Contenido:
- Etapas de la producción porcina.
- Recría.
- Factores a tomar en cuenta para el destete.
- Recepción de lechones en recría.
- Sistema digestivo e inmunológico de los cerdos.
- Instalaciones en la etapa de recría.
- Alimentación de lechones desde el destete hasta los 70 días de vida.
- Enfermedades más comunes en la etapa de recría.
- Recomendaciones para la alimentación de cerdos en recría.
- Crecimiento.
- Manejo de cerdos desde los 30 kg de p.v. hasta los 50 kg de p.v.
- Engorde.
- Manejo de cerdos desde los 50 kg de p.v. hasta los 75 kg de p.v.
- Manejo de cerdos en etapa de acabado 75 kg de p.v. hasta los 110 kg. p.v.
- Calendario de sanitario.
Disertante:
José Luis García Landívar, Licenciado en agropecuaria y técnico veterinario con más de 20 años de experiencia en el sector.
Motores Diesel y de sistemas de inyección COMMON RAIL
Tipo de matriculación:
Curso no disponible
Descripción:
Charla para conocer sobre motores diesel y sistemas de inyección common rail.
Contenido:
- Conceptos generales de motores a Diesel
- Sistemas de inyección
- Calidad de combustible
Optimización de recursos forrajeros - Cerco eléctrico y rotación de pasturas
Inscripción:
Bs. 450
* Incluye refrigerio y transporte donde se realizarán las prácticas.
Fecha:
Miércoles 24 de mayo del 2023 de 19:00 a 22:00 hrs. (Salón del CFA – Feria Exposición)
Jueves 25 de mayo del 2023 de 19:00 a 22:00 hrs. (Salón del CFA – Feria Exposición)
Viernes 26 de mayo de 08:00 a 12:00 hrs. (Estancia Los Percheles)
Descripción:
Capacitación dirigida para ganaderos, operarios de unidades productivas, estudiantes y profesionales de ramas afines.Contenido:
Degradación y recuperación de forrajes.
- Origen de la degradación de los forrajes.
- Causas de la degradación.
- Factores que afectan a la degradación de los forrajes.
- Niveles de degradación de los forrajes.
- Recuperación de pasturas.
- Técnicas de recuperación de pasturas.
- Recuperación mecánica.
- Fertilización.
- Control Químico.
- Control Biológico.
- Introducción de Leguminosas.
Manejo de sistemas de pastoreos
- Manejo de pastoreo continúo.
- Manejo de pastoreo Alterno.
- Manejo de pastoreo rotacional
- Leyes de pastoreo racional Voisin
- Fisiología del crecimiento de los forrajes.
Manejo e implementación de cercos eléctricos
- Conceptos generales
- Ventajas de cercos eléctricos.
- Desventajas de cercos eléctricos
- Materiales para la implementación
- Manejo de cercas eléctricas
- Implementación de cercas eléctricas.
Disertante:
José Luis García Landívar, Licenciado en agropecuaria y técnico veterinario con más de 20 años de experiencia en el sector.